Для отображения Flash установите, пожалуйста, flash-плеер
Новости
НОВОСТЬ. полная версия за 3.07.2009

В распоряжении ВМФ РФ теперь есть базовый типоряд газотурбинных двигателей для оснащения перспективных боевых кораблей - гендиректор компании "ТурбоРус". (25.06.09 13:04:06)

Санкт-Петербург. 25 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - В России завершено создание базового ряда газотурбинных двигателей (ГТД), которые позволят существенно обновить морские силы общего назначения ВМФ, заявил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор компании "ТурбоРус".Леонид Иванов в ходе Международного военно-морского салона IMDS-2009 в Санкт-Петербурге.

       "Сегодня можно констатировать факт, что создание базового типоряда ГТД в интересах российского ВМФ завершено. Сейчас нужно переходить к производству агрегатов", - сказал Л.Иванов.
       "На сегодняшний момент российские газотурбинные двигатели трех размерностей состоялись уже не как опытные образцы, а как готовый к серийному производству продукт. Это - современные двигатели М70ФРУ и М75РУ разработки
НПО "Сатурн" и М-90ФР разработки компании "ТурбоРус", - уточнил собеседник агентства.
       Он полагает, что это особенно важно в условиях, когда боевые корабли востребованы, прежде всего, для решения "не задач глобального противостояния, а для эффективного решения локальных задач, - в том числе по части борьбы с пиратством в Аденском заливе, в Красном море, в Индийском океане".
       Между тем сегодня в эти районы, отметил Л.Иванов, ВМФ России направляет сторожевые корабли, оснащенные устаревшими газотурбинными двигателями. "Все сторожевые корабли, работающие в Аденском заливе - это корабли с газотурбинными энергетическими установками. Но они уже дорабатывают свой век. На них стоят газотурбинные агрегаты третьего, а то и второго поколения. Это значит, что буквально в ближайшем будущем России необходимо будет обновить свои морские силы общего назначения. Других эффективных энергетических установок, кроме как основанных на газотурбинных двигателях, либо на сочетании дизелей и ГТД на сегодняшний день нет", - сказал гендиректор.
       Л.Иванов отметил, что на выставке в Санкт-Петербурге у "ТурбоРус" и
НПО "Сатурн" совместная экспозиция. "И это не только потому, что "Сатурн" является акционером компании "ТурбоРус". Дело в том, что на обе эти организации в начале 1990-х годов была возложена задача создания базового типоряда газотурбинных двигателей для Военно-морского флота и агрегатов на их основе", - пояснил глава "ТурбоРус".
       По его словам, обе компании хотят представить потенциальным заказчикам, государственным органам, партнерам, потенциальным участникам кооперации факт того, что два предприятия "готовы работать дальше, готовы перейти от двигателя к агрегатам".
       "Тем более, что "
Сатурном" создано специализированное конструкторское подразделение в Санкт-Петербурге, где сосредоточены основные проектно-конструкторские бюро, - продолжил Л.Иванов. - Компанией "ТурбоРус" уже завершен ввоз на территорию Российской Федерации рабочей конструкторской документации с Украины на агрегат для кораблей типа "фрегат"".
       При этом он отметил, что Советский Союз был пионером в продвижении газовых турбин на мировой рынок, но в России до последнего времени это направление продолжало жить в фазе опытно-конструкторских работ, но "достаточно долгое время из-за низких темпов реализации кораблестроительной программы ВМФ России решение задачи серийных поставок все время отодвигалось". Все это время, сказал Л.Иванов, искались более дешевые варианты, связанные, с установкой на корабли российского ВМФ дизельных двигателей, что не всегда обеспечивало требуемые скоростные характеристики кораблей.


[ АРХИВ новостей ]


Новости    О компании    Руководство    Технические центры    Продукция    Лицензии и сертификаты    Акционеры компании    Вакансии    Требуется    Контакты    Обратная связь   

Контактная информация: тел. +7(4855) 296-416, 296-493, 296-397, факс +7(4855) 296-397

(C)2008 ЗАО "Турборус" | Powered by SprinCMS 1.35
При перепечатке ссылка на сайт обязательна.